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Hackschnitzel: Preis bleibt stabil

Der Preis für Holzhackschnitzel der Qualitätsklasse A2, die in vielen Hackschnitzelkesseln zur Wärmeerzeugung genutzt werden, ist im zweiten Quartal des Jahres stabil geblieben. Käufer zahlen bei einer Abnahmemenge von 80 Schüttraummetern (SRM) derzeit im Durchschnitt rund 24,27 Euro/SRM netto oder 2,70 ct/kWh für den Brennstoff. Zum letzten Quartal ist der Preis um etwa 2,7 Prozent gesunken, ebenso wie der für die Qualitätsklasse B um 1,36 Prozent niedriger ist. Lediglich A1-Hackschnitzel kosten rd. 9,1 Prozent mehr als im Vorquartal.

Mit Hackschnitzeln der Qualitätsklasse A2 zu heizen ist im zweiten Quartal deutlich preiswerter als mit fossilen Brennstoffen. Der bereits zu Jahresbeginn deutlich ausgeprägte Preisvorteil hat sich erneut gesteigert: Etwa 70 Prozent sparen Heizer, die auf A2-Hackschnitzel setzen, gegenüber Erdgas und rund 67 Prozent im Vergleich zu Öl.

Ein regenreicher Frühling und Sommerbeginn haben Holzarbeiten im Wald eingeschränkt. Der Rohstoff für die Qualitätsklassen A2 und B ist dadurch nicht wie erwartet verfügbar, was zu einer Stagnation des Preises führt. Die leichte Preissteigerung bei Hackschnitzeln der Klasse A1 ist ebenfalls auf ein geringeres Angebot zurückzuführen. Grund dafür ist, dass weniger Rundholz in den Sägewerken verarbeitet wird und somit weniger Hackschnitzel als Nebenprodukt anfallen.

DEPI-Hackschnitzelpreis

Der Hackschnitzelpreis wird vom Deutschen Pelletinstitut (DEPI) quartalsweise erhoben. Der Erhebungszeitraum endet am 15. des dritten Monats des laufenden Quartals. Er bezeichnet den Durchschnittspreis (netto) in Deutschland für einen Schüttraummeter der jeweiligen Qualitätsklasse. Qualitätsklasse A1 ist angelehnt an die Qualitätsklasse ENplus A1 (Wassergehalt ≤ 15 m-%, Aschegehalt ≤ 1,5 m-%, Feinanteil ≤ 5 m-%). Qualitätsklasse A2 ist angelehnt an die Qualitätsklasse ENplus A2 (Wassergehalt 20-35 m-%, Aschegehalt ≤ 2,5 m-%, Feinanteil ≤ 8 m-%). Qualitätsklasse B entspricht der Qualitätsklasse ENplus B (Wassergehalt ≥ 35 m-%, Aschegehalt ≤ 5 m-%, Feinanteil ≤ 10 m-%).

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