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Mehr Wirtschaftlichkeit dank zentraler Frischwarmwassertechnik mit Kaskadierung

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Erholsam und gleichzeitig aktiv: So lässt sich die Zeit beschreiben, die Gäste im Waldhotel Arosa inmitten der Bündner Alpen verbringen können. Das Genusshotel in der Schweiz bietet für alle Generationen Entspannung, Wellness und passende Aktivitäten. Für das Wohlbefinden ihrer Gäste achtet die Führungscrew aber nicht nur auf Äußerlichkeiten: Hinter den Kulissen kommt ebenfalls moderne Technik zum Einsatz. Um die 124 Zimmer stets mit ausreichend Trinkwarmwasser zu versorgen, setzt die Eigentümerschaft auf die Frischwarmwassertechnik von Taconova. 

Das Waldhotel Arosa in Bilderbuchlage bietet für alle Generationen Entspannung, Wellness und passende Aktivitäten.
„Ein modern gestalteter Balkon mit Sitzgelegenheiten bietet einen weiten Ausblick auf energieeffiziente Gebäude und ein innovatives Heizsystem in einer verschneiten Berglandschaft, symbolisiert den Fortschritt in der thermischen Optimierung und nachhaltigen Gebäudetechnologie bei klarem, sonnigem Wetter.

Das Gebäude des Waldhotels hat eine lange Geschichte und fungierte bereits 1910 als Waldsanatorium und Kurhaus, ab 1932 wurde es als Hotel geführt. Zwischenzeitlich als Militärspital genutzt, wurde es im Jahr 2009 um Zimmer und Suiten erweitert, 2012 kam der weitläufige Spa-Bereich hinzu. 2019 erfuhr das 4-Sterne-Superior Haus ein Rebranding und firmiert seitdem als ‚Waldhotel Arosa‘. 

Im Zuge der Sanierung im Herbst 2020 wurde die alte Heizungsanlage ausgetauscht. Hier waren bisher zentral zwei Trinkwasserspeicher verbaut, die seit gut 18 Jahren im Waldhotel Arosa im Einsatz waren. Zwei weitere Trinkwasserspeicher waren im Lüftungsraum des Neubaus untergebracht und seit knapp zehn Jahren im Betrieb. Nun sollten mit der Sanierung die Trinkwasserspeicher durch Frischwarmwasserstationen ersetzt und an einen zentralen Platz verlegt werden. Zudem waren dem Bauherr Sicherheit und Effizienz bei der Trinkwassererwärmung wichtig. Die Wahl fiel auf Frischwarmwasserstationen des Schweizer Unternehmens Taconova. 

Hygienischer Betrieb und einfache Montage

Die Trinkwassererwärmung möglichst effizient, hygienisch und wirtschaftlich zu gestalten, war eine spannende Herausforderung für Hotel-Eigentümer Andy Abplanalp, der in den Taconova Stationen die passende Lösung für sein Hotel fand. Die anschlussfertige TacoTherm Fresh Peta X verzichtet auf eine Bevorratung von Trinkwarmwasser im Speicher. Durch den schnellen Wasseraustausch des erwärmten Trinkwassers wird so das Risiko der Legionellenvermehrung in der Trinkwasseranlage erheblich verringert. Ebenso werden Energieverluste minimiert, da das Trinkwasser erst bei der Warmwasserentnahme über einen Plattenwärmetauscher erwärmt wird und dieser eine hohe Übertragungsleistung bei gleichzeitig geringem Druckverlust besitzt. 

Die Erwärmung des Trinkwassers erfolgt im Gegenstromprinzip über das Betriebswasser aus dem Pufferspeicher. Die dabei erzielte niedrige Rücklauftemperatur des Betriebswassers zum Pufferspeicher ist wünschenswert und energetisch sinnvoll. Durch die optimal angepasste Dimensionierung des Wärmespeichers lässt sich zudem die geforderte Zapftemperatur beim Nutzer von 50°C (SIA 385/1:2020) auch bei schwankendem Wasserverbrauch konstant aufrechterhalten. Dem Pufferspeicher wird dabei stets nur so viel Energie entnommen, wie zur Aufrechterhaltung dieser Temperatur nötig ist. Eine energetisch äußerst sinnvolle Umsetzung. Bereits bei der Montage wurde zudem ein weiterer Vorteil der Taconova-Stationen deutlich: Alle Komponenten wurden komplett vormontiert und steckerfertig verdrahtet geliefert, die Montage durch die Waidacher Gebäudetechnik AG Arosa verlief zügig und problemlos. So konnte der Betrieb schnell wieder aufgenommen werden. 

Blick in ein modern gestaltetes Loft, ausgestattet mit energieeffizientem Heizungs- und Belüftungssystem. Die sichtbaren Holzträger verleihen dem Raum eine natürliche Ästhetik. Der Arbeitsbereich ist für optimales Facility Management positioniert. Im Hintergrund sind nachhaltige LED-Leuchten und intelligente Steuerungstechniken zu sehen, die den Energieverbrauch minimieren. Ideal für TGA-Planer und Entscheider in der Gebäudetechnikbranche bei der Planung von energieeffizienten Wohnkonzepten.
Um die 124 geschmackvoll eingerichteten Zimmer stets mit ausreichend Trinkwarmwasser zu versorgen, setzt das Hotel auf die Frischwarmwassertechnik von Taconova.
„Modernes, energieeffizientes Hallenbad mit Tageslichtnutzung durch große Fensterfronten, ideal zur Demonstration innovativer Heizungs- und Klimatechnik sowie nachhaltiger Gebäudetechnik für Entscheider in der Branche.
Der großzüge Spa-Bereich lädt zum Entspannen ein. Dank effizienter Technik im Hintergrund ist auch immer alles bestens temperiert und hygienisch einwandfrei.

Kaskadierung für hohen Warmwasserbedarf

„Bei 124 Zimmern, einem eigenen Restaurant und einem Spa-Bereich, wie hier im Waldhotel Arosa, ist der Bedarf an Frischwarmwasser hoch“, sagt Taconova Planerberater Stefan Radevic. „Wenn ein Großteil der 240 Betten belegt ist und zusätzlich die Stoßzeiten der Küche hinzukommen, ist der Verbrauch zudem temporär stark erhöht. Die Frischwarmwasserstationen müssen dann die volle Auslastung des Warmwasserbedarfs des Hotels abfangen können und auch zu Spitzenzeiten genügend Warmwasser zur Verfügung stellen.“ Hierbei war dem Bauherren eine möglichst effiziente Umsetzung wichtig, die nicht unnötig Strom und Wasser verbraucht.

„Glücklicherweise mussten wir uns bei dem Einsatz der Frischwarmwasserstationen von Taconova keine Sorgen wegen der Größe des Hotels machen“, resümiert Andy Abplanalp. Für einen hohen Warmwasserbedarf mit hoher Gleichzeitigkeit hält das Schweizer Unternehmen nämlich eine Lösung bereit, die auch Nutzungsunterbrechungen, beispielsweise in weniger ausgebuchten Phasen des Hotels, abdecken kann. Im Waldhotel Arosa wurden dazu fünf Frischwarmwasserstationen in Kaskade installiert. Die Bevorratung der benötigten Wärmeenergie findet in drei 3.000 Liter Pufferspeichern mit Betriebswasser statt. Die Stationen arbeiten modulierend und können bei einer 100%igen Hotelauslastung 475 l/min mit einer Entnahmetemperatur von 50°C problemlos bereitstellen. Im Waldhotel Arosa wurden dafür die Stationen im Heizungskeller des Hotels untergebracht. So sind alle Elemente zentral an einem Platz, was zuvor nicht der Fall war.

Industrielles Rohrleitungssystem mit fünf Regelarmaturen für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik, umgeben von einer strukturierten Wandoberfläche, ideal zur Optimierung der Energieeffizienz in modernen Gebäudetechnikanwendungen.
Die fünf Frischwarmwasserstationen von Taconova sind als Kaskade im Heizungskeller des Hotels untergebracht. Durch diese Lösung verbraucht das Hotel weniger Wasser und Strom und konnte bereits Betriebskosten einsparen.

Smarte Lösung für wirtschaftlichen Betrieb

Auch diese Kaskadierung gestaltet Taconova so wirtschaftlich wie möglich: Nur eine der Stationen – die mit der Zirkulationspumpe – ist durchgängig in Betrieb. Die anderen vier Stationen werden erst bei Bedarf alternierend dazu geschaltet. So kann die Versorgung mit ausreichend Trinkwarmwasser auch in Ausnahmesituationen sichergestellt werden. „Denkt man an die Zukunft, hat die Kaskadierung noch weitere Vorteile“, erläutert Stefan Radevic. „Müssen die Stationen gewartet werden oder fällt eine der Stationen temporär aus, übernehmen die verbleibenden Stationen die Arbeit und die Frischwarmwasserversorgung ist sichergestellt.“

Neben der Möglichkeit, die TacoTherm Fresh Peta X zu kaskadieren sind die Frischwarmwasserstationen auch in weiteren Punkten besonders benutzerfreundlich. Ein Vorteil ist beispielsweise, dass die Einstellung aller Stationen der Kaskade einfach ist: Alle Parameter müssen nur an der Station mit der Zirkulationspumpe vorgenommen werden. Die Werte werden dann automatisch an die anderen Stationen übertragen. Zudem besteht die Möglichkeit, die Station sowohl in eine bestehende Gebäudeleittechnik als auch web-basiert einzubinden und dann zu parametrieren und auszulesen.

Andy Abplanalp ist zufrieden mit den Frischwarmwasserstationen von Taconova: „Im Gegensatz zu unseren vier alten Trinkwasserspeichern sind die Frischwarmwasserstationen von Taconova zentral zugänglich in unserem Heizungskeller untergebracht. Zudem verbrauchen sie weniger Wasser und Strom, wir konnten also schon Betriebskosten einsparen. Somit vereint die Frischwarmwassertechnik die Einhaltung der Hygienevorschriften mit einer energieeffizienten Trinkwassererwärmung.“ Damit können es sich die Gäste im Waldhotel Arosa weiterhin gut gehen lassen und entspannt ihre Zeit in dem Genusshotel genießen. 

„Geschäftsmann im Anzug steht für komplexe Heizungs- und Klimaausrüstung mit Messgeräten und Rohrleitungen, symbolisiert strategische Entscheidungen in der Gebäudetechnik.
Stefan Radevic, Planerberater bei Taconova.

Drei Fragen an Planerberater Stefan Radevic

Gibt es Fragen seitens der Planer, die Ihnen als Planerberater bei Taconova besonders häufig bezüglich der Trinkwasserversorgung in Hotels gestellt werden? 

Eine zentrale Frage bei der Planung von Hotels betrifft die benötigte Wassermenge. Darum klären wir immer ganz genau, wie hoch der Warmwasserbedarf in dem jeweiligen Hotel ist. Im besten Falle beginnen wir dafür schon ein Jahr vor der Sanierung mit einer Echtheitsmessung, um ein möglichst genaues Bild der Verbräuche zu erhalten. Inzwischen führen wir diese in rund 40% der Fälle durch, bei Neubauten greifen wir auf Erfahrungswerte ähnlicher Projekte zurück. Zudem klären wir, wo im Hotel wie viel Kalt- und Warmwasser verbraucht wird – handelt es sich beispielsweise um Duschen, Badewannen oder Jacuzzis – und welcher Art die Nutzer sind. Ältere Menschen haben beispielsweise einen anderen Warmwasserbedarf als Sportler. Zudem prüfen wir, wie hoch die Spitzenwerte ausfallen und ob es Gleichzeitigkeiten gibt. All diese Informationen fließen in unsere Planung mit ein. Denn die Frischwarmwasserstationen von Taconova können auf die spezifischen Anforderungen des Hotels ausgelegt und entsprechend geplant werden. Hinzu kommen ganz praktische, technische Fragen, beispielsweise nach der Größe der Station, um abzuschätzen, ob sie in den vorhandenen Raum passt oder, ob vor Ort geschweißt werden muss.

Gibt es Besonderheiten, die bei einer Kaskadierung berücksichtigt werden müssen? Bis zu welcher Liter-Menge sind Kaskadierungen möglich?

Die Taconova Stationen sind besonders leistungsstark. Wird die größte Taconova Station TacoTherm Fresh Peta2 X als Einzelstation eingesetzt, können bis zu 97 Liter/Minute bei einer Vorlauftemperatur von 60°, einer Speichertemperatur von 70° und einer Kaltwassertemperatur von 10° kaskadiert werden. Wird die TacoTherm Fresh Peta2 X zu einer 5er Kaskade zusammengeschlossen, sind insgesamt bis zu 485 Liter/Minute pro Minute möglich (bei einer 2er Kaskade sind es entsprechend 194 Liter/Minute, 3er Kaskade sind es entsprechend 291 Liter/Minute und 4er Kaskade sind es entsprechend 388 Liter/Minute). 

Für eine 5er Kaskade bieten wir von Taconova ein vollständiges Verrohrungsset an. Natürlich können die Stationen noch höher kaskadiert werden, dies wird in der Praxis aber nicht so häufig nachgefragt, da die 5er Kaskade für die meisten Anforderungen ausreicht. Neben dem Taconova Beratungsteam können Sie für eine schnelle und einfache Grob-Auslegung nach SIA-Norm auch den Taconova Konfigurator nutzen.

Die Stationen lassen sich auch in eine Gebäudeleittechnik einbinden bzw. die Daten webbasiert auslesen. Wird diese Option in Hotels häufig genutzt bzw. gewünscht?

Ja, diese Option wird von Hotelbesitzern häufig nachgefragt und wurde auch im Waldhotel Arosa eingesetzt. In der Regel erfolgt die Nutzung insbesondere als Alarmsystem, um direkt eine Information zu erhalten, beispielsweise wenn sich Luft im System befindet oder der Flowsensor verunreinigt ist.
 

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