Grillen ist nicht mehr nur ein Mittel zum Zweck, sondern ein Lifestyle. Wem das Kochen auf einem Grill vom Supermarkt zu langweilig ist, findet in diesem Jahr viele Trends, die für Abwechslung sorgen.
Die Küche einfach mal draußen aufbauen
Mobile Außenküchen sind in der aktuellen Grill-Saison gefragt. Je nach Wunsch können sie groß oder klein ausfallen, je nachdem was unter freiem Himmel gebraucht wird. Die Küchen können modular aufgebaut werden...
Das Angebot an Modulen ist üppig: Es reicht von verschiedenen Grill-Systemen über Schränke bis hin zum Kühlschrank. Ein Anbieter dieser modularen Außenküchen ist Bournout Kitchen.
Kompakt für unterwegs
Eine Alternative zum Grillen mit Kohle ist das Grillen mit Pellets. Ein Hersteller für Pellet-Grills ist Traeger. Mit dem Ranger können Sie sogar unterwegs grillen. Er ist kompakt und dennoch mit einigen Funktionen ausgestattet: www.traegergrills.com
Einmal heiße Platte, bitte!
Definitv ein Highlight der Grill-Saison 2019 ist die Feuerplatte. Sie wird auf den Kugelgrill, die Feuerschale oder die Feuertonne gesetzt. Das Besondere: Gegrillt wird auf Feuer und nicht auf Kohle...
Der Vorteil einer Feuerplatte liegt zum einen in ihrer Größe und zum anderen in den verschiedenen Hitzezonen. So kann unterschiedliches Grillgut gleichzeitig gegart werden. | www.moesta-bbq.com
Mach' mal sauber
Automatisierte Staubsauger und Roboter, die den Rasen mähen, sind längst keine Seltenheit mehr. Warum also nicht einen kleinen Helfer bei der Reinigung des Grills einsetzen? Der Grillbot ist genau für solch eine Aufgabe konzipiert. Und ganz ehrlich: Wer will nach einem langen Tag am Grill noch das schmutzige Gitter reinigen? | https://grillbots.com/
Keramik auf dem Vormarsch
Keramikgrills sind ein Trend, der sich immer mehr durchsetzt. Neben einer speziellen Optik, die an ein Ei erinnert, punktet Keramik bei der Temperaturregulierung. Die in anderen Ländern schon lange eingesetzte Technik (Japan, Mexiko) kommt mit wenig Holzkohle aus und verbindet Kochtechniken von Grill und Steinofen. Keramikgrills gehören zwar nicht zu den günstigsten Geräten, sind aber ein echter Hingucker. | www.mykamado.de
Snacks vom Grill
Längst kommt der Grill nicht mehr nur für Hauptgänge zum Einsatz. Auch Suppen oder Muffins lassen sich auf einem Grill zubereiten. Und wer einfach nur einen schnellen Snack für zwischendurch herstellen will, kann das auch ohne Backofen, Mikrowelle oder Herd tun. Für Popcorn beispielsweise bieten die Hersteller verschiedenes Zubehör an. Barbecook hat eine Pfanne mit integriertem Deckel im Angebot, die dem Mais auf der Grillstelle einheizt. | www.barbecook.com
Temperaturkontrolle per Smartphone
Und weiter geht´s mit smarten Grill-Utensilien. Mit dem Bluetooth-Grillthermometer von GrillEye und der dazugehörigen App können bis zu sechs Thermometer gleichzeitig kontrolliert werden. Laut Hersteller haben die kabellosen Fühler eine Reichweite von 100 Metern. Die App zeichnet bei Bedarf den Temperaturverlauf auf, ideal für lange Garzeiten wie etwa bei Pulled Pork. | www.grilleye.com
Smarter Elektrogrill
Eine Neuvorstellung aus dem Hause Weber ist der Pulse 2000. Die Temperatur des smarten Elektrogrills und des Grillguts kann per Smartphone überwacht und reguliert werden. Wer auf Gas und Kohle verzichten kann, sollte sich dieses Gerät anschauen. | www.weber.com
Noch mehr Zubehör
Ein definitiver Trend in diesem Sommer ist die wachsende Anzahl an Zubehör für den Grill. Neben feuerfesten Handschuhen und unterschiedlichsten Zangen gibt es immer mehr Produkte für spezielle Grilltechniken. Wer die Spieße nicht von Hand drehen möchte, kann das vom Motor machen lassen. Vorraussetzung ist der richtige Aufsatz. | www.weber.com
Mobil muss er sein
Wer will schon im Urlaub auf einen Grill verzichten? Ein weiterer Trend für diesen Sommer: Der Grill muss mit. Möglich machen das beispielsweise mobile Geräte. Mit allerhand Scharnieren, Knöpfen und Hebeln lassen lassen sich die flexiblen Kochstellen, wie z.B. der TravelQ von Napoleon (Bild), schnell auf- und wieder abbauen sowie leicht verstauen. | www.napoleon.com
Ein Föhn für jeden Grill
Wahrscheinlich hat jeder einmal die Erfahrung gemacht, dass ein herkömmlicher Haartrockner aus dem Bad nicht unbedingt zum Anfeuern des Grills gedacht ist. Spätestens, wenn der Haussegen schief hängt, darf wieder manuell für Luftzufuhr gesorgt werden. Auch mit einem Heißluftföhn kommt man nicht wirklich in die Kohle hinein. Anders geht das mit dem Looftlighter: Dee elektrische Heißluft-Grillanzünder kann direkt in die Kohle gehalten werden und sorgt in kurzer Zeit für eine heiße Glut. | https://eu.looftlighter.com/
Rauch und viele Aromen
Zu einem echten Grillerlebnis amerikanischer Art gehören Räucheraromen. Je nach Grillgerät bietet sich dabei verschiedenes Material aus Holz an: Rind aus Garschalen, Lachs auf Grillbrettern, in Grillpapier eingewickeltes Fleisch oder Räucherchips - wer ein authentisches Barbecue machen will, kommt ums aromatische Holz nicht herum. | www.axtschlag.de
Designerstücke im Garten
Ein Kugelgrill ist zugegebenermaßen ziemlich praktisch und ziemlich erschwinglich. Mit Schönheit und Design hat die kleine Kugel allerdings nichts zu tun. Kein Wunder also, dass immer mehr Design Einzug in Deutschlands Gärten und Hinterhöfe hält. Wer auf Retro-Schick, neue Formen und angesagte Farben steht, sollte sich die Grillgeräte von Everdure by Heston Blumenthal näher anschauen. Ob Gasgrill wie das Modell Furnace (Bild) oder Holzkohlegrill - Design-Fans kommen hier auf ihre Kosten. | https://www.everdurebyheston.de/
Nicht einfach nur eine Feuertonne
Feuerhand, der Hersteller von Sturmlaternen, lässt mit seiner Feuertonne "Pyron" die Herzen der Grillfans höher schlagen. Was zum einen als Kamin oder schlanke Feuerschale genutzt werden kann, lässt sich auch in einen Grill umfunktionieren. Dafür wird eine extra Grillplatte auf die Feuertonne gelegt, die sich bei Erwärmung nach oben wölbt. So bleibt das Grillgut da, wo es sein soll. Ein herkömmliches Grillrost tut es selbstverständlich auch. | www.feuerhand.com
Mit dem Beefer wird´s extrem heiß
Wer seinem Grillgut mit bis zu 800 Grad auf die Pelle rücken will, kann dies mit dem Beefer tun. Die gasbetriebene Mischung aus Grill und Ofen sorgt in wenigen Sekunden für knusprige Krusten und die richtige Innentemperatur des Fleisches. Aber Vorsicht: Für Kinderwürstchen und dünne Steaks ist die extrem hohe Temperatur des Beefers eher nichts. | www.beefer.de
Pizza vom Grill
Der Grill hat sich in den letzten Jahren zum Universalgerät entwickelt. Neben der klassischen Grillwurst und dem marinierten Kotelett haben längst auch andere Spezialitäten ihren Weg auf den Grill gefunden. Dazu zählt die allseits beliebte Pizza. Was der Pizzaofen kann, kann der Grill schon lange. Vorausgesetzt der Grill ist verschließbar, lässt sich mit einem geeigneten Pizzastein das gewünschte Resultat auch auf einem Grill realisieren. Ob Gas oder Kohle spielt dabei keine Rolle. | www.weber.com